Питание населения России

Питание — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. В процессе питания удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. 

Питание, достаточное в количественном и качественном отношении, считается рациональным или сбалансированным. При установлении сбалансированного пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности (из них не менее 1/3 животного происхождения), жиры — 30%, а углеводы — 55%. 

В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов). В составе пищи необходимы также микроэлементы (фосфор, железо, йод, кальций и др.), осуществляющие важные регуляторные функции. В России существуют нормы питания, входящие в так называемый рациональный потребительский бюджет. 

При этом фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов ниже, чем нормы рационального потребительского бюджета. За последние годы характер питания россиян ухудшился. При общей достаточно близкой калорийности со странами Запада структура питания в России существенно хуже. Особенно велико отставание по потреблению свежих овощей и фруктов. Даже в сравнении с отечественным рациональным потребительским бюджетом российский житель потреблял в 2002 г. всего 26% необходимого количества фруктов и 62,3% овощей. 

Недостаток ценных пищевых продуктов с высоким содержанием белков замещается продуктами с высоким содержанием углеводов (хлеб, картофель), избыток которых в рационе представляет определенную опасность для здоровья населения.
16-09-2020, 17:10